Народ,вот все говорят Дед мороз,дед мороз,а недавно начали говорить Святой Николай.Короче я в этом не могу разобраться,поетому,может кто знает напишите.Название Дед Мороз,типо ктото нам придумал и его реально не существовало.А Святой Николай был такой человек,щедрый,подарки дарил детям и т.д.,да еще и святой к тому же.Так что,как правильней будет?)
Что ж так повелось..ату его ату!
Сообщений 1 страница 8 из 8
Опрос
Поделиться22007-12-27 16:52:00
Антон, сравнивать эти два праздника всеравно что День пива и 8-е марта.
Поделиться32007-12-27 18:24:19
Спасибо за конструктивный ответ!
Поделиться42007-12-27 19:39:31
Я старался ))
Поделиться52007-12-28 21:59:33
Монтео, это же Дед Мороз! Дед Мороз!!! Круче него только Баба Яга и Кощей)
А Николай... все равно мне никто под подушку никуя никогда не ложил. В ГАзенваген!
Поделиться62007-12-29 00:49:59
Пиздец обосрали всю тему,так и думал что лучше в инете ответ на вопрос поискать,чем тут ктото ответит.
Поделиться72007-12-29 12:01:10
корн николай тебе ничего не ложил под подушку ? а у тебя подушка есть?
Поделиться82007-12-29 16:15:20
Moloch
Хо! У меня не просто подушка, а ДУМАЧКА! Я туда мозги перед снов ложу
Vampire
Антон, а по каким критериям сравнивать Дед Мороза и Николая? По обьему бороды?))
Дед Моро́з (Моро́зко) — персонаж русских легенд, в славянской мифологии — олицетворение зимних морозов, кузнец, сковывающий воду. Первоначально был злым и жестоким колдуном, морозившим людей, это нашло отражение в поэме Некрасова «Мороз — Красный нос», где Мороз ради забавы убивает в лесу бедную молодую крестьянскую вдову, оставляя сиротами её малолетних ребятишек. Дед Мороз впервые появился на Рождество в 1910 году [1], однако не приобрёл широкого распространения. В советское время был распространён новый имидж: он являлся детям под Новый год и дарил подарки[2]; этот образ создан советскими кинематографистами в 1930-х годах[3]. В декабре 1935 года соратник Сталина, член Президиума ЦИК СССР Павел Постышев опубликовал в газете «Правда» статью, где предложил организовать для детей празднование Нового Года[4]. В Харькове был организован детский новогодний утренник[5]. Некоторые современные малограмотные исследователи истории обвиняют Сталина в непоследовательности за то, что он не уничтожил Деда Мороза, так как Дед Мороз, по их мнению «детский бог» [6].
На праздник приходит с внучкой — Снегурочкой. Собирательный образ Деда Мороза построен по мотивам агиографии Святого Николая, а также описаний древнеславянских божеств Позвизда, Зимника и Корочуна.
Своеобразный характер языческих божеств обусловил первоначальное поведение Деда Мороза — поначалу он воровал детей и уносил их в мешке. В качестве «откупного» ему полагалось дарить подарки. Однако со временем — как это часто бывает — всё стало «с ног на голову», и под влиянием православных традиций Дед Мороз подобрел и стал уже сам одаривать детишек. Этот образ был окончательно оформлен в СССР: Дед Мороз стал символом праздника Нового Года, заменившего в атеистической идеологии наиболее любимый (особенно детьми) в дореволюционной России праздник Рождества Христова.
Профессиональный праздник Дедов Морозов отмечается каждое последнее воскресенье августа.